Воспоминания Анатолия Степановича Обухова

10 10 16
Читать полный текст

Мои воспоминания 

о личных встречах с Вячеславом Васильевичем Бахиревым и впечатлениях от участия в коллегиях Министерства Машиностроения СССР и совещаниях,

которые проводил В.В. Бахирев.

А.С.Обухов

основатель и первый директор – главный конструктор НИИМАШ (1977-1982 г), генеральный конструктор – генеральный директор НПО «Базальт» (1982-2000 г)

 

Бахирев Вячеслав Васильевич (17.09.1916 - 02.01 1991) - Министр Машиностроения СССР в 1968-1987 гг., депутат Верховного совета СССР 6-11 созывов в 1971-1989 гг., член ЦК КПСС в 1971-1989 гг., герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий, создатель и бессменный, в течение почти 20 лет, руководитель боеприпасной отрасли промышленности СССР, талантливый организатор ее производственно-технологического, научно-исследовательского и опытно-конструкторского потенциалов.

Советский государственный и общественный деятель, талантливый, глубоко и всесторонне эрудированный в боеприпасной отрасли инженер, принципиальный и требовательный руководитель, человек большого государственного высокоорганизованного острого ума и блестящей памяти.

О В.В. Бахиреве в прессе, в опубликованных воспоминаниях и мемуарах ветеранов отрасли, а в последнее время, и в интернете, приводится много справедливых, честных, заслуженно высоких оценок его разносторонней деятельности, начиная с завода им. В.А. Дегтярёва и кончая Министром Машиностроения СССР.

Нет смысла повторять или  переиначивать фразеологию оценок, лучше и точнее сказать нельзя.

Поэтому я попытаюсь описать то, о чём никто кроме меня и

В.В. Бахирева не знал – свои впечатления от моих личных встреч с Вячеславом Васильевичем, изложить факты из его трудовой жизни, которые, возможно, раньше не освещались в печати, а также рассказать о его роли в моей судьбе, которую он лично неоднократно круто изменял.

Для меня всё началось с того, что В.В. Бахирев по предложению директора завода им. Я.М. Свердлова Михаила Федоровича Сухаренко принял решение о создании на базе ДНИХТИ Специального конструкторского бюро (СКБ) по  разработке боевых частей управляемых ракет (  БЧ УР).

М.Ф. Сухаренко и В.В. Бахирев были очень дружны с той поры, когда Вячеслав Васильевич был директором Ковровского завода им. В.А. Дегтярёва и приезжал на завод им. Я.М. Свердлова в период освоения новых изделий завода им. В.А. Дегтярева – ПТУРС на заводе у М.Ф. Сухаренко.

На заводе возник ряд вопросов по технологии снаряжения, сборки и оценке результатов полигонных испытаний. С этих встреч у них начались теплые дружеские отношения.

Вячеслав Васильевич относился к Михаилу Федоровичу с глубоким уважением, всегда на коллегиях ставил его в пример и очень тепло высказывался о нём.

Завод им. Я.М. Свердлова был флагманом боеприпасной отрасли, головным по  снаряжению и сборке самых сложных боеприпасов, в том числе и БЧ УР, которые в то время разрабатывались в 4-х организациях Минмаша. Причём каждая выставляла свои технические и технологические требования к процессам снаряжения, сборки и испытания изделий. Это создавало для завода определенные организационные и технические трудности, а порой и сдерживало ход производства, так как не всегда можно было оперативно решать возникшие технические вопросы из-за отсутствия разработчика на текущем производстве. Этим и мотивировал Михаил Федорович свое предложение по созданию СКБ по БЧ УР на базе ДНИХТИ, подкрепив его дополнительно двумя аргументами: первый – ДНИХТИ разрабатывает новые мощные составы ВВ и основы технологии снаряжения ими боеприпасов; а второй - завод им.Я.М.  Свердлова  производит эти составы и снаряжает ими  боеприпасы таким образом СКБ БЧ УР замыкает цикл разработка – производство в едином территориальном комплексе (ДНИХТИ и завод имели сопряженные территории)

Министр сразу оценил целесообразность этого предложения и в 1970 г. вышел приказ Министра о создании СКБ на базе ДНИХТИ, которым было определено:

СКБ является единственной организацией Минмаша по разработке бч (в остальных организациях работы по бч должны быть в течение 2-3 лет прекращены). Для СКБ должен быть построен полномасштабный экспериментально-исследовательский комплекс по натурной отработке бч (ни в одной организации такого комплекса не было).

Директору ДНИХТИ Силину В.С. было поручено решить организационные вопросы формирования и комплектации СКБ и осуществить строительство двух жилых домов для привлеченных специалистов.

ЭТОТ  ПРИКАЗ ПО СУЩЕСТВУ  И ОПРЕДЕЛИЛ  СОЗДАНИЕ НИИМАШ – НОМЕР И ДАТА ВЫХОДА  ЯВЛЯЕТСЯ  ПОДЛИННОЙ ДАТОЙ  РОЖДЕНИЯ  НИИМАША

 

Наиболее реальным решением вопроса комплектования СКБ кадрами было приглашение специалистов из АНИИХТ, в котором в 1959 г. было создано СКБ по разработке бч, с учётом того, что вся тематика по бч в Минмаше согласно приказу в ближайшие 2-3 года должны быть сосредоточена в одной организации – СКБ ДНИХТИ.

 Тематику по бч в Министерстве курировал один человек – главный специалист 5 Главного управления (ГУ) Московко Александр Емельянович. Это был легендарный человек, который начинал работать ещё в Министерстве оборонной промышленности, которым до 1957 г. руководил Д.Ф. Устинов.

А.Е. Московко имел колоритную внешность – седая густая копна волос на голове, пушистые седые усы и большая белая борода. Он был очень толковым, эрудированным, знающим специалистом – одним словом корифей по истории разработки бч всех типов, калибров и различного назначения.

С его мнением  считались все в Минмаше, даже Министр. К нему и обратился В.С. Силин с просьбой о помощи в поиске и подборке специалистов по бч. А.Е. Московко посоветовал Силину В.С. поехать в Бийск, заручившись предварительно согласием Министра на перевод по приглашению специалистов из АНИИХТ в ДНИХТИ, при этом Александр Емельянович порекомендовал Виктору Степановичу обязательно встретиться со мной, т.к. он знал меня лично, потому что я неоднократно обращался к нему с просьбой о помощи при решении организационных вопросов по защите кандидатской диссертации (я был в то время первым и единственным кандидатом наук в СКБ АНИИХТ, специалистом по проектированию и методом расчета полей поражения осколочных бч – примерно так звучала тема моей диссертации).

В.С. Силин приехал в Бийск, встретился с генеральным директором Я.Ф. Савченко и получил добро на приглашение специалистов в ДНИХТИ (Министр по просьбе В.С. Силина звонил по этому поводу Я.Ф. Савченко).

В.С. Силин встретился со мной и пригласил меня на работу в Дзержинск, после обстоятельного разговора я дал согласие предварительно приехать и обсудить всё на месте, если Я.Ф. Савченко, которого я глубоко уважал, не будет возражать против моего перевода в Дзержинск.

Я.Ф. Савченко согласился.

Я поехал посмотреть, увидел большие перспективы (больше чем СКБ) и заехал в 5ГУ Минмаша и сообщил руководству о своем согласии,  А.Е. Московко предложил мне  написать  заявление с просьбой о переводе и уже через неделю вышел (в ноябре 1970 г.) приказ Министра о моём переводе в ДНИХТИ (выплата  подъемных, оплата проезда членов семьи и провоза багажа).

Так В.В. Бахирев первый раз изменил мою судьбу.


bez_nazvaniya