В.В.Бахирев и НПО «Базальт»

Н.В.Середа - заместитель генерального директора -

директор по науке АО «НПО «Базальт»

В.Г.Смеликов - главный инженер НПО «Базальт» (1989-2009 гг.)

 

15 июня 2016 года исполнилось 55 лет со дня принятия на вооружение ручного противотанкового гранатомета РПГ-7,  которому была уготована судьба стать всемирно известным российским брендом средств ближнего боя. В таком долгожительстве основная  заслуга принадлежит головному разработчику гранатометного комплекса НПО «Базальт» и первому изготовителю гранатомета - заводу им. В.А.Дегтярева  (ЗиД), где с 1960  по 1965 гг. работал В.В.Бахирев.

Вячеслав Васильевич придавал особое значение отработке технологии изготовления, созданию высокопроизводительного оборудования и оснастки, снижению трудоемкости и стоимости осваиваемых изделий.

За прошедший более чем полувековой срок лишь подтвердилась правота Вячеслава Васильевича относительно  важности подготовки производства  изделий с изменяющейся серийностью. Это были те времена, когда она изменялась  только в сторону увеличения.

В период его    руководства Министерством ГСКБ-47, ГСКБ Приборостроения, а с 1981 года НПО «Базальт» получали мощную организационную поддержку по дальнейшему развитию и преобразованию в современное оборонное предприятие.

При наличии таких специалистов, каким был В.В.Бахирев, нашей промышленности не пришлось бы переживать за трагическое состояние современного станкостроения, а также за  интервенцию иностранного оборудования  и за многое, многое другое, что влияет на национальную безопасность страны.

Несмотря на солидную мощность станкоинструментальной промышленности СССР 60-х – 80-х  годов, Вячеслава Васильевича по праву можно считать родоначальником отраслевого станкостроения.  

Нам бы не пришлось быть свидетелями и участниками уничтожения в 90-е годы более сотни миллионов артиллерийских снарядов во всех военных округах и не читать статьи типа «Голодающий Бог войны» и «У последнего станка» (автор Ю.Шабалин из ТНИТИ) об «утилизации» снарядных производств и отраслевых институтов.

Когда в шутку говорили, что «чума роботизации» пришла к нам из  Японии, министр нешуточно ответил на это «гапизацией» механических цехов, т.е. созданием гибких автоматизированных производств на заводах.

В послевоенный период произошла и определенная специализация работ ГСКБ-47. В 1946 году работы по инженерным боеприпасам были переданы в новый инженерный институт в Балашихе (НИИИ) с переводом специалистов. Широким фронтом шли работы связанные с созданием пороховых реактивных авиабомб. В 1950 году они были переданы в специализированные организации.

Довольно широкое развитие в эти годы в ГСКБ-47 получает разработка боевых частей к различным системам. В отделе боевых частей (Козорезов К.И.) была разработана боевая часть к зенитной ракете 208Д комплекса противовоздушной обороны С-25, которой, как известно, был сбит самолет У-2, пилотируемый американским пилотом Ф.Пауэрсом. Автопилот для этой системы изготавливал ЗиД  (директор В.В.Бахирев).

В этот же период в отделе была создана боевая часть направленного действия к первой советской противоракете В-1000 (ведущий инженер по теме - А.В.Продунов).

В 1961 - 62 г.г. была завершена работа по созданию новой системы фугасных авиабомб обтекаемой формы ФАБ-250М-62 и ФАБ-500М-62. В это же время были созданы противолодочные бомбы, начались работы по аэростатным боеприпасам.

Резкое увеличение работ по бомбовой тематике началось после 1965 года. В 1969 году ГСКБП сдает на вооружение первую в СССР авиационную противолодочную ракету АПР-1 «Кондор». Это направление перешло во вновь организованный и выпестованный министром В.В.Бахиревым Институт прикладной гидромеханики (НИИПГМ - НПО «Регион»).

В конце 70-х годов министр создает институт, переименованный уже в новом веке в его честь - ГосНИИМАШ  им. В.В.Бахирева, куда перешла от  ГСКБП  разработка боевых частей авиационных тактических и крылатых ракет.  Разработка и освоение в производстве авиационных бомбардировочных средств поражения (АБСП), средств ближнего боя (СББ) и минометно-артиллерийских выстрелов (МАВ) динамично возрастала.

 На конец семидесятых годов пришелся пик количества сданных на вооружение и поставленных на серийное производство изделий. Количество осваиваемых изделий за 1971-1975 составило - 31 (18 - АБСП и 13 - СББ и МАВ), за 1975-1980 г.г. - 49 (38 - АБСП и 11 - СББ и МАВ), за 1980- 1985 г.г. - 23 (14 - АБСП и 9 - СББ и МАВ), за 1985-1990 г.г. - 29 (22 - АБСП, 7 - СББ и МАВ).

К  1980  году   производство АБСП было организовано на 86 заводах, а средств ближнего боя и мин на 29 заводах. Годовые объемы производства в денежном выражении по выпуску изделий, разработанных «Базальтом», составляли более одного миллиарда рублей в ценах 1986 года. В круг государственных забот нашего министра входило привлечение заводов других министерств к производству сравнительно простых боеприпасов, названных «хлебом войны». Например, ежегодный план производства во второй половине 80-х годов прошлого века  практических авиабомб типа П50Т, составлял 410 тыс.шт., половина из которых изготовлялась учреждениями МВД.

Усилиями Министра В.В.Бахирева, членов коллегии Минмаша, директоров предприятий-разработчиков и заводов в отрасли  был внедрен программно-целевой метод планирования разработки и освоения в серийном производстве новых перспективных боеприпасов.

Указанный метод  был воплощен в действие путем подготовки и  утверждения на уровне ВПК при СМ СССР комплексных целевых программ (КЦП) разработки перспективных боеприпасов в области АБСП, СББ и МАВ. Программы учитывали перспективу развития и совершенствования целевых объектов поражения с одной стороны, и совершенствование материалов, технологий, достижений физики взрыва, отраслей спецхимии, вычислительной техники с другой стороны. Широкое внедрение на предприятиях - разработчиках получили методы автоматизированного проектирования. Был создан отраслевой фонд САПР (система автоматизированного проектирования).

При активном участии В.В.Бахирева «Базальт» не только сохранил свой научно-производственный потенциал, но и приумножил его, превратившись в современную многопрофильную головную организацию, занимающую ведущие позиции в области разработки и производства вооружения и военной техники по направлениям авиационных бомбардировочных  средств поражения, минометных выстрелов, ручных и станковых  гранатометных комплексов, ручных гранат, противодиверсионного гранатометного вооружения и др.

Главной целью АО «НПО «Базальт» были и остаются заложенные Вячеславом Васильевичем Бахиревым принципы создания высокоэффективных, простых в эксплуатации и непревзойденных по критерию «стоимость-эффективность» образцов вооружения и военной техники, изготовление которых может быть освоено в массовом производстве в кратчайшие сроки.

Партнерами НПО «Базальт» по разработке и внедрению в серийное производство боеприпасов, плодотворная деятельность и взаимопонимание которых во многом способствовали успеху общего дела, многие годы являются: НИТИ им. П.И.Снегирева, НИИ «Поиск», АО ПО «Импульс», «Дельта», «Краснознаменец», НИИПХ, ГНИИ «Кристалл», ФЦДТ «Союз», НИИ «Геодезия», КНИИМ, ТНИТИ, ЦНИТИМ, ГНИИХП (г. Казань), НИИПМ (г. Пермь) НТИИМ (г. Нижний Тагил) и др.

С 50-х до 90-х годов прошлого века в результате совместной производственной деятельности было освоено более полутысячи АБСП, боевых частей ракет, средств ближнего боя, мин, снарядов, ручных гранат, противодиверсионных средств и др. на более чем двухстах заводах отрасли и привлеченных министерств. Большинство из них входили ранее в состав Министерства машиностроения, созданного и взращенного организаторским талантом Вячеслава Васильевича Бахирева.

 

 

 


bez_nazvaniya