Минометно-артиллерийские выстрелы

Минометные выстрелы

Минометное вооружение – одно из важнейших видов огневых средств Сухопутных войск и предназначено для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, разрушения оборонительных сооружений полевого типа. Основные его преимущества – это относительно малый вес, простота конструкции и эксплуатации, высокая скорострельность и эффективность действия мин, а также низкая стоимость.

Особое достоинство этого вооружения обусловлено наличием возможности ведения навесной стрельбы (с закрытых позиций) в большом диапазоне по  дальности, что является исключительно важным при ведении боя в условиях пересеченной местности (в горах, в зонах застройки и др.) – в условиях, ограничивающих применение других видов артиллерии.

Разработка минометных выстрелов с минами различного назначения для всех калибров гладкоствольных минометов, состоящих на вооружении, началась на предприятии в 1940 году под руководством выдающегося конструктора, трижды Лауреата Государственной премии - Александра Ивановича Зверева.

Накануне и во время войны в НПО «Базальт» к гладкоствольным минометам калибров 50, 82, 107, 120 и 160 мм были созданы фугасные, осколочно-фугасные, осветительные, зажигательные, дымовые и практические (учебные) минометные выстрелы, а в 1950 году был принят на вооружение сверхмощный 240 мм миномет М-240 со стальной фугасной миной массой около 140 кг, способной поражать дзоты тяжелого типа, кирпичные и бетонные здания и сооружения. По могуществу этой системе нет равной в мире до настоящего времени.

Гладкоствольные минометы с улучшенной баллистикой: 120 мм возимый миномет 2Б11, 82 мм миномет 2Б14-1 и 82 мм автоматический миномет 2Б9, до сих пор не имеющий аналогов в мире, приняты на вооружение в конце 70-х – начале 80-х годов. Для указанных минометов НПО «Базальт» в короткие сроки были разработаны качественно новые боекомплекты минометных выстрелов повышенной эффективности и увеличенной дальности, в том числе и в комплектации неконтактными взрывателями. В состав боекомплекта минометов 2Б14-1 входят осколочные, осветительные и дымовые выстрелы. В боекомплект к 120 мм минометам предприятием разработаны осколочно-фугасные, осветительные, зажигательные и дымокурящие выстрелы. Мины комплектуются как переменными, так и дальнобойными метательными зарядами, обеспечивающими повышенную дальность стрельбы. Корпус осколочно-фугасной мины изготавливается из высокопрочного чугуна или снарядной стали, что обеспечивает высокую эффективность действия по открыто расположенной живой силе, небронированной и легко бронированной технике. Наличие парашюта в составе дымокурящей мины обеспечивает ей превосходство по параметрам дымовой завесы по сравнению с зарубежными аналогами.

В настоящее время для новейшего миномета 2Б24 организация ведет разработку нового поколения 82мм минометных выстрелов с осколочной, осветительной и дымокурящей минами, технические характеристики которых находятся на уровне лучших зарубежных аналогов, а по некоторым параметрам эффективности действия превосходят мировой уровень.

Выстрелы к артиллерийским орудиям

Разработка боеприпасов к артиллерийским орудиям Сухопутных войск в НПО «Базальт» начинается с создания в начале 60-х годов станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 с выстрелом ПГ-9В, который имел высокие тактико-технические характеристики и вызвал заинтересованность у создателей боевой машины пехоты БМП-1.

Разработанные специалистами нашей организации противотанковые выстрелы ПГ-15В, ПГ-15ВС и выстрел ОГ-15ВМ с осколочной гранатой к орудию 2А28 БМП-1 обеспечили орудию возможность борьбы с танками, артиллерийскими установками, живой силой противника.

Самоходное артиллерийское оружие САО 2С9 было создано в конце 70-х годов. Для этого орудия, а также для САО 2С23 и орудия 2Б16 НПО «Базальт» разработал боекомплект 120 мм выстрелов с готовыми нарезами.

Выполнение готовых нарезов на корпусе снаряда и соответствующее увеличение глубины нарезов в канале ствола орудия позволили создать ряд комплексов нового поколения, обладающих повышенной дальностью стрельбы и кучностью боя при давлении в стволе, не превышающем уровень давления в 120 мм гладкоствольных минометах. Относительно низкое давление в канале ствола позволило оптимизировать соотношение геометрических и прочностных параметров корпусов осколочно-фугасных снарядов с энергетическими характеристиками разрывных зарядов и обеспечить высокую эффективность осколочного действия боеприпасов. Эффективность действия 120мм осколочно-фугасного снаряда, входящего в выстрел 3ВОФ54, находится на уровне артиллерийского снаряда калибра 152 мм.

Применение в активно-реактивном снаряде, входящего в выстрел 3ВОФ55, включающегося на траектории реактивного двигателя с ракетным зарядом торцевого горения, обеспечило увеличение дальности стрельбы на 50% при сохранении эффективности действия на уровне штатной оперенной мины калибра 120 мм.

САО 2С9, 2Б23, буксируемое орудие 2Б16 и казнозарядный миномет 2Б23 обеспечивают возможность ведения стрельбы всеми 120 мм оперенными минами отечественного и зарубежного производства.

В настоящее время на базе конструктивной схемы САО 2С9 разработано новое САО 2С31, оснащенное всеми современными системами топографической привязки, ведения управления огнем, противодействия обнаружению и т.п. Обладая усиленной баллистикой, САО 2СЗ1 может вести огонь не только всеми 120 мм выстрелами с оперенными минами и нарезными снарядами отечественного и зарубежного производства, но и специально разработанными НПО «Базальт» выстрелами повышенного могущества с осколочно-фугасным снарядом и с кассетным снарядом, укомплектованным кумулятивно-осколочными боевыми элементами.

В 2013 году НПО «Базальт» сдало на вооружение 120 мм выстрел 3ВОФ110 с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ68 и дальнобойным зарядом к самоходно-артиллерийскому орудию 2С31. Данный выстрел эффективно поражает противотанковые средства, живую силу, легкобронированную технику, командно-наблюдательные пункты, самоходные и буксируемые минометы, бронированные объекты.