Новости

14.10.16 (14.10.2016)

Юбилей Анатолия Степановича Обухова

16 октября 2016 года исполняется 80 лет Анатолию Степановичу Обухову - видному российскому ученому в области физики взрыва и известному конструктору  боевых частей (БЧ) управляемых ракет (УР), авиационного бомбового вооружения, противотанковых гранатометных комплексов и ряда других боеприпасов (БП). Научному руководителю и непосредственному участнику разработки, испытаний и организации серийного производства боеприпасов различного назначения для Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота страны.  Доктору технических наук (1989г.), профессору по специальности химическая физика, в том числе физика горения и взрыва (1990г.), академику Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1993г.), генеральному директору - генеральному конструктору НПО «Базальт» с1982-2000г.

А.С. Обухов родился 16 октября 1936г. в  г. Барабинске Новосибирской области. В 1954 году окончил школу №92 г. Барабинска и в этом же году поступил на механико-математический факультет Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева, который окончил по специальности «аэрогазодинамика»  в 1959г. (в 2013г Томский университет к своему юбилею выпустил книгу «ВЫДАЮЩИЕСЯ  ВЫПУСКНИКИ ТОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЗА 135 ЛЕТ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ « -- единственным из выпускников мехмата в эту книгу занесён А. С . Обухов) В 1982 гг. А.С. Обухов прошел полный курс обучения руководителей высшего государственного звена управления в Академии народного хозяйства Совмина СССР. В 1990 г. Закончил Высшие оборонные курсы Академии Генерального штаба ВС СССР.

А.С. Обухов – известный специалист-боеприпасник, более 40 лет проработал в боеприпасной отрасли, пройдя творческий и трудовой путь от инженера до Генерального конструктора и Генерального директора:

- инженер, старший инженер, старший научный сотрудник, начальник сектора, начальник лаборатории, начальник отдела Алтайского НИИ химической технологии (1959-1970г.г.);

- заместитель директора по научной работе ДНИХТИ – главный конструктор СКБ по разработке боевых частей (БЧ)  управляемых ракет (УР) (1971-1977г.г.);

- генеральный директор-главный конструктор НИИ машиностроения (НИИМАШ) (1977-1982г.г.)(в настоящее время АО «Госниимаш»);

- генеральный директор - генеральный конструктор НПО «Базальт» (в настоящее время АО НПО « «Базальт») (1982-2000г.г.). Генеральным конструктором назначен (первым в боеприпасной отрасли ) Постановлением СМ СССР от 14.06.90 г. №546. В 1970 г. Министр машиностроения СССР В.В. Бахирев принял решение о создании на базе ДНИХТИ специального конструкторского бюро (СКБ) по разработке БЧ УР. В ноябре В.В. Бахирев своим приказом переводит начальника отдела СКБ АНИИХТ ктн Обухова на должность начальнинка отдела создаваемого СКБ ДНИХТИ, а в сентябре 1971 г. А.С. Обухов приказом Министра назначается заместителем директора по научной работе - главным конструктором по разработке  БЧ УР. За короткий срок им был создан работоспособный коллектив, сформулирована тематика и развернуты широкие экспериментально-теоретические исследования в области физики взрыва (теория детонации, метания тел продуктами детонации, дробление оболочек, кумуляции, распространения и взаимодействия ударных волн в плотных средах, высокоскоростное соударение и проникание, уязвимость целей и др.) и проектирование БЧ (осколочно-фугасных, стержневых, проникающих, кумулятивных, кассетных). Одновременно создавалась экспериментальная, снаряжательная и производственная база. В сжатые сроки был создан уникальный испытательный комплекс в составе   полигона для натурных наземных и подводных испытаний БЧ и  комплексных стендов: электронно-оптических и рентгено-импульсных исследований процессов физики взрыва, натурных исследований уязвимости целей и физики высокоскоростного соударения, прочностных и эксплуатационных исследований характеристик БЧ в условиях кинетического нагрева, перегрузок, силового и глубоководного нагружения. Подобного комплекса до настоящего времени нет ни в одной из организаций, занимающихся разработкой и проектированием боеприпасов.

В 1977г. А.С. Обухов при поддержке Министра машиностроения СССР Бахирева В.В. и заместителя Министра Пузырева Н.Г. создает на базе СКБ ДНИХТИ НИИМАШ и назначается его первым директором и главным конструктором.

Под его руководством и личном творческом участии в НИИМАШ впервые в мире созданы БЧ проникающего типа для противокорабельных ракет, уникальные БЧ для противолодочных ракет, стержневые БЧ для УР, кассетные БЧ для крылатых ракет, ряда других высокоэффективных боеприпасов; получены новые результаты в теории детонации кумуляции, соударения, распространения ударных волн;  созданы высокоинформативные методы диагностики быстропротекающих процессов. Институт стал головной организацией боеприпасной промышленности по закрепленной номенклатуре. Впервые в отрасли А.С. Обухов применил методы теории подобия и размерности и численные методы механики сплошной среды для исследования взрывного метания осколочных оболочек и обосновал физическую модель метания оболочек продуктами детонации. На базе этой модели разработаны расчетные комплексы численных исследований формирования осколочных полей поражения. А.С. Обухов сформулировал модульный принцип проектирования боеприпасов и  совместно с сотрудниками  разработал концепцию многофакторного и многофункционального поражающего действия БП, что стало основой для  разработки комплексных целевых программ создания перспективных БП различного назначения.

Под руководством А.С. Обухова в качестве главного и генерального конструктора и при его непосредственном творческом участии разработано, принято на вооружение, освоено в серийном производстве и поставлено в войска более 50 образцов БП различного назначения для сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота страны. Многие из них до настоящего времени не имеют зарубежных аналогов или превосходят их по своим тактико-техническим характеристикам.

В июне 1982 г. Министр машиностроения СССР В.В. Бахирев по согласованию с оборонным отделом ЦК КПСС перешодит Обухова А.С. на должность генерального директора НПО “ Базальт”.

 

С 1982г. А.С. Обухов 18 лет возглавлял ГНПП «Базальт». Под руководством А.С. Обухова в начале 80-х годов началась целенаправленная модернизация и совершенствование научно-технической, экспериментальной и производственной базы предприятия, широкомасштабное ее оснащение новым оборудованием, высокоинформативными регистрирующими комплексами и аппаратурой, мощными вычислительными комплексами, испытательными стендами и оборудованием. Под его руководством и личном участии при проведении исследований и отработки на предприятии получили дальнейшее развитие и практическое использование методы математического и физического моделирования процессов функционирования боеприпасов, систем автоматизированного проектирования, что позволяло в процессе вычислительного эксперимента проводить параметрическую оптимизацию конструктивных характеристик изделия.

На основе сформулированной и развитой А.С. Обуховым идеи многофункционального действия БП под его руководством разработана перспективная, рациональная система авиационного бомбового вооружения, не имеющая аналогов, позволяющая в несколько раз повысить эффективность авиации при значительном сокращении номенклатуры образцов. Под  руководством А.С. Обухова  на ГНПП «Базальт»  впервые в мире разработаны выстрелы с БЧ тандемного действия для гранатометов РПГ-7, РПГ-27, РПГ-29, разовые бомбовые кассеты с самоприцеливающимися и бетонобойными  боевыми элементами и ряд других боеприпасов.  Сформулирован( совместно с В.М. Базилевичем)  и реализован модульный принцип проектирования гранатометных комплексов. ГНПП «Базальт» стало признанным в стране и мире лидером по созданию высокоэффективных, конкурентоспособных образцов боеприпасов (БП) массового применения.

В 1992 году, благодаря усилиям и настойчивости А.С. Обухова, распоряжением правительства РФ от 25 июля 1992 года #1354-R,  ГНПП «Базальт», одному из первых предприятий оборонной промышленности было предоставлено право на ведение внешнеэкономической деятельности по вопросам заключения контрактов на разработку и поставку за рубеж боеприпасов, разработанных ГНПП «Базальт».

К 2000 году предприятие вошло в первую десятку предприятий страны по объему экспортных поставок боеприпасов и завоевало устойчивый авторитет не только у заказывающих управлений МО, но и на международном рынке вооружения и боеприпасов.

А.С. Обухов - автор более 300 печатных трудов и более 130 изобретений, значительная часть  которых внедрена в разработках боеприпасов (БП). Основная научная деятельность связана с созданием и развитием физических основ проектирования БП, исследованиями в области физики взрыва и метания тел и оболочек продуктами детонации (ПД), разработкой информационно-измерительных комплексов и методов диагностики процессов взрыва, метания и высокоскоростного соударения. А.С. Обухов является основателем и руководителем научной школы по разработке методов физического и математического моделирования процессов функционирования БП.  Под его научным руководством выполнены и успешно защищены шесть кандидатских и две докторских диссертации.

А.С. Обухов активно участвовал в общественной жизни отрасли и страны. Он избирался депутатом ГорСовета г Дзержинска Нижегородский области и депутатом РайСовета Первомайского района г. Москвы, членом ГорКома Профсоюза работников оборонных отраслей промышленности г. Москвы. А.С. Обухов избирался делегатом 28 сьезда КПСС. А.С. Обухов являлся членом ред. коллегии ряда научно-технических журналов отрасли, принимал активное участие в организации Лиги оборонных предприятий, в которую входило более 300 оборонных предприятий страны, и более 10 лет был членом Президиума и вице-президентом Лиги. Вместе с руководителями ряда предприятий отрасли А.С. Обухов участвовал в воссоздании Академии Ракетных и Артиллерийских Наук и является ее академиком со дня основания.

Трудовая и научная деятельность А.С. Обухова отмечена высокими государственными наградами и почетными званиями. А.С. Обухов, один из немногих руководителей боеприпасной отрасли, удостоен   высших научных премий страны:  лауреат Ленинской премии (1986г.), лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники (1981г.), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997г.).

А.С. Обухов удостоен званий: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»(2000г.), «Почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии (2000г.),  лауреат премии Миноборонпрома (1997г.). Он награжден  орденом Ленина (1990г.), орденом Трудового Красного Знамени (1981г.), орденом «Знак Почета» (1975г.), тремя медалями.

obuhov_a.s. Уважаемый Анатолий Степанович!

Коллектив АО «НПО «Базальт» от всей души поздравляет Вас с этой знаменательной датой! Свой юбилей Вы встречаете в расцвете творческих и жизненных сил.

Ваши профессиональные и человеческие качества вызывают глубокое уважение и восхищение. Вам всегда были свойственны целеустремленность и ответственность в решении сложных и актуальных вопросов. Выражаем Вам, уважаемый Анатолий Степанович, глубокую признательность за Ваш труд!

В этот юбилейный день от всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемой энергии в реализации намеченных жизненных и профессиональных планов!

 

С глубоким уважением,

коллектив АО «НПО «Базальт»


bez_nazvaniya