Средства ближнего боя

Гранатометные средства ближнего боя

Опыт ведения боевых операций в локальных войнах и конфликтах показал, что наметилась устойчивая тенденция повышения роли небольших подразделений и отдельных групп в достижении успеха на поле боя. В ходе боев солдатам приходится решать задачи эффективного поражения огневых точек противника, оборудованных во всевозможных искусственных и естественных укрытиях. Число и типаж этих укрытий резко возрастают в случае, когда боевые действия ведутся в городской или горно-лесистой местности. Поразить противника там, применяя только стрелковое оружие, практически невозможно.

 

Решающую роль здесь должны сыграть хорошо известные и отлично зарекомен­довавшие себя противотанковые гранатометы. Так, например, выстрел ПГ-7ВЛ, предназначенный для стрельбы из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7В, поражает современные танки и другую бронированную и небронированную технику, огневые точки и живую силу в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и деревоземляных укрытиях. 

Изначально спроектированные и созданные как последний оплот противотанковой обороны гранатометы приобрели в настоящее время качественно новые свойства. Необходимо отметить, что сейчас и в обозримом будущем противотанковый гранатомет с выстрелом, укомплектованным тандемной боевой частью, способен успешно решать задачи поражения танков, оснащенных навесной и встроенной динамической защитой (по западной терминологии "реактивной броней"). К таким выстрелам относится ПГ-7ВР (для стрельбы из гранатомета РПГ-7В2), который укомплектован универсальной 105 мм кумулятивной тандемной боевой частью.

Но наряду с этим наметилась тенденция существенного расширения задач, решаемых гранатометчиком. В первую очередь – это надежное и эффективное поражение огневых точек, оборудованных в естественных и искусственных укрытиях. Зачастую, такая огневая точка выживает даже после длительной обработки артиллерией, ведущей стрельбу с закрытых позиций. Однако когда противников разделяют иногда лишь десятки метров, применение артиллерии вообще исключено. В этих условиях гранатометчику отводится для поражения цели без смены огневой позиции только один выстрел. Учитывая дистанцию и точность стрельбы гранатомета, ему необходимо или попасть в амбразуру, или же воспользоваться боеприпасом, способным поразить огневую точку на расстоянии 1,5-2 м от нее. Эта задача в последние годы успешно решена НПО  «Базальт» в содружестве с институтами и предприятиями отечественного ОПК.

Образцы с объемно-детонирующим наполнением известны достаточно давно. Внедрить принцип объемно-детонирующего взрыва в изделия относительно небольших размеров удалось лишь после создания учеными и специалистами боеприпасной отрасли так называемых термобарических составов. Характеристики боевой части вновь созданного выстрела ТБГ-7В к гранатомету РПГ-7В2 и его модификациям – уникальны.

Эффективность действия выстрела сравнима с взрывом у цели 122 мм осколочно-фугасного артиллерийского снаряда. Это очень мощное и эффективное оружие мотострелкового подразделения. При взрыве боевой части образуется высокотемпературное поле, обладающее эффективным зажигательным действием, и одновременно генерируется мощная ударная волна. При этом формируется осколочное поле, начальная скорость осколков которого в 1,5 раза выше, чем у осколков снаряда с традиционным наполнением. Даже если нет прямого попадания, совместное действие всех этих факторов, благодаря ярко выраженному эффекту "затекания" продуктов взрыва обеспечивает поражение живой силы противника на открытой местности в радиусе до 10 м от места взрыва, а также в окопах, щелях и других укрытиях. При взрыве термобарического боеприпаса в замкнутом объеме его фугасное действие в 1,5-2 раза выше, чем при взрыве на открытой местности.

При разработке выстрела ТБГ-7В конструкторам впервые в мире удалось решить задачу создания формирующегося в процессе взаимодействия с преградой кольцевого кумулятивного заряда, образующегося за счет программированной деформации оболочки боевой части с наполнением. В результате в гомогенной стальной броне легкобронированной техники (ЛБТ) толщиной 15-20 мм пробивается отверстие диаметром 150-170 мм, через которое внутрь заносятся продукты взрыва. При этом в боевой машине создается давление, срывающее с фиксаторов люки.

Проведенные эксперименты показали, что при стрельбе по долговременным огневым точкам (ДОТ), даже при взрыве гранаты на расстоянии 1,5-2 м от амбразуры, в объеме ДОТа создается давление, выводящее из строя живую силу, разрушающее оборудование и повреждающее оружие. Аналогичный эффект наблюдается при взрыве гранаты на бруствере окопа полного профиля. Таким образом, применяя гранатомет РПГ-7В2 с выстрелом ТБГ-7В, можно эффективно поражать огневые точки даже при промахе по амбразуре в 1,5-2 м. Конструкция головной части ТБГ-7В запатентована.

Параллельно с разработкой и освоением в серийном производстве выстрела ТБГ-7В специалисты НПО «Базальт» разработали выстрел ОГ-7В с осколочной гранатой. Характерные его особенности – высокая точность стрельбы и образование при взрыве у цели примерно 1000 высокоскоростных осколков оптимальной массы, способных поражать живую силу в средствах индивидуальной защиты (СИЗ). 

В процессе разработки ТБГ-7В и ОГ-7В был доработан и гранатомет РПГ-7В2. Он оснащен прицельным устройством, который в комплекте со штатным прицелом ПГО-7В3 обеспечивает дальность прицельной стрельбы выстрелами ОГ-7В – до 700 м и ТБГ-7В – до 550 м.

Для увеличения боевой эффективности противотанкового гранатометного вооружения специалистами предприятия создан гранатомет нового поколения РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В. Его дальность стрельбы составляет 500 м. РПГ-29Н комплектуется оптическим прицелом и прибором ночного видения. Выстрел ПГ-29В с тандемной боевой частью поражает все современные танки, в том числе оснащенные динамической защитой. В последнее время на базе РПГ-29 разработан противотанковый гранатометный комплекс со станком и оптикоэлектронным прибором управления огнем, позволяющий существенно увеличить вероятность попадания по типовым целям, в особенности подвижным, при стрельбе на дальность до 700 м.

Находящиеся на вооружении реактивные противотанковые гранаты с гранатометами одноразового применения РПГ-26, РПГ-27 отлично зарекомендовали себя как у нас в стране, так и за рубежом. Являясь нештатным оружием, они, при необходимости, могут применяться массированно всем личным составом подразделений, определяя успех как в обороне, так и в наступлении.

В 2005г. успешно закончена ОКР по разработке реактивной многоцелевой гранаты с гранатометом одноразового применения РМГ с тандемной головной частью многофакторного действия (кумулятивного, фугасного). Головная часть (ГЧ) включает переднюю кумулятивную головную часть (КГЧ), обеспечивающую пробитие преграды, и основную фугасную головную часть (ФГЧ) с взрывателем, имеющим избирательность к типу преграды. ФГЧ, в зависимости от жесткости преграды и проделанного в ней отверстия кумулятивной ГЧ, взрывается на-, внутри- или за преградой. Тандемная ГЧ не имеет аналогов и обеспечивает высокую эффективность действия по различным преградам и живой силе в запреградном пространстве.

В 2006 г. завершилась ОКР по разработке реактивной противотанковой гранаты РПГ-28 с гранатометом одноразового применения повышенной эффективности (тандемная ГЧ калибра 125 мм) и предназначенной для поражения современных и перспективных танков.

Кроме противотанковых и штурмовых средств ближнего боя НПО «Базальт» разрабатывает также выстрелы к противопехотным автоматическим гранатометам. 30 мм выстрел ВОГ-17М предназначен для стрельбы из автоматического гранатомета АГС-17 с целью поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных на открытой местности.

Стрельба выстрелами из гранатомета может вестись как одиночными выстрелами, так и короткими (до 5 выстрелов) и длинными (до 10 выстрелов) очередями. Выстрел снабжен головным взрывателем мгновенного действия, который обеспечивает надежную работу гранаты при встрече с различными преградами, в том числе на снегу и водной поверхности. Высокая эффективность осколочного действия  выстрела достигается за счет использования в конструкции гранаты осколочного элемента с заданным дроблением.

В структуре вооружения Российской армии имеются следующие гранатометные средства ближнего боя:

  1. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7В и его модификации с противотанковыми выстрелами ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР и выстрелами специального вида действия ТБГ-7В и ОГ-7В – штатное средство отделения.
  2. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-29 с выстрелом ПГ-29В – штатное средство отделения.
  3. Реактивные гранаты с гранатометами одноразового применения – нештатные средства индивидуального использования отдельным бойцом: РПГ-26, РПГ-27, РШГ-2.

В 2012 году Министерством обороны РФ были приняты на вооружение три образца боеприпасов, разработанные НПО «Базальт»:

  • реактивная противотанковая 125 мм граната РПГ-28, служит нештатным оружием и предназначена для поражения современных и перспективных танков. Бронепробиваемость тандемной боевой части достаточна для надежного пробития лобовой брони современных и перспективных танков. Гранату также можно применять по укрытиям, по преградам из кирпичаи железобетона.
  • реактивная 105 мм штурмовая граната РШГ-1 с гранатометом одноразового применения с головной частью в термобарическом снаряжении, по фугасному действию сравнимая с 122-мм артиллерийским снарядом и способная эффективно поражать легкобронированную и небронированную технику, огневые точки, оборудованные в зданиях жилой и промышленной застройки, открыто расположенную и укрытую живую силу;
  •  реактивная многоцелевая граната РМГ с гранатометом одноразового применения, предназначенная для эффективного поражения экипажей и боевых расчётов легкобронированной техники, а также живой силы в укрытиях полевого типа, ДОТах, блокпостах, зданиях городского типа и на открытой местности.

Кроме того, в 2012 году, помимо трех боевых образцов, принятых на вооружение, были разработаны два образца (РПГ-28И, РМГ И) с боевыми частями в инертном снаряжении для учебно-практических стрельб.

Находящиеся на вооружении ВС РФ гранатометные СББ, созданные НПО «Базальт», способны обеспечить решение всех боевых задач, стоящих перед подразделениями ВС РФ.

НПО «Базальт» разработало по ТТЗ инозаказчика (Иордания) гранатометный комплекс РПГ-32 с оптическим прицелом и боекомплектом, состоящим из противотанкового выстрела ПГ-32В и термобарического выстрела ТБГ-32В.

В настоящее время, совместно с МО РФ, предприятием ведутся работы по созданию перспективного гранатометно-огнеметного комплекса СББ, интегрированного в экипировку бойца. Имеющийся на предприятии научно-технический задел, полученный при проведении ряда НИОКР в период 2000-х годов, используется при проведении работ по обеспечению высоких тактико-технических характеристик перспективного гранатометного комплекса, соответствующего современным требованиям МО РФ.

Проводимые НПО «Базальт» теоретические и экспериментальные исследования показывают возможность создания гранатометных образцов с высоким уровнем унификации, обеспечивающих решение практически всех задач, возникающих при ведении боевых действий в современных условиях.

Ручные гранаты

Ручные гранаты являются одним из самых простых и эффективных видов оружия, которое получило широкое распространение в военных конфликтах как средство поражения живой силы противника в ближнем бою. Высокая эффективность действия, надежность и простота применения, оптимальная весовая нагрузка на военнослужащего, экономичность производства характерны для ручных гранат.

НПО «Базальт» разработало в конце 70-х годов ручные гранаты – оборонительные (РГО) и наступательные (РГН), принятые на вооружение в 1981 году.

Гранаты РГО и РГН комплектуются ударно-дистанционным запалом (УДЗ), обеспечивающим высокую надежность срабатывания гранат при ударе о преграду, а также безопасность в служебном обращении. Гранаты РГО и РГН имеют корпус с полуготовыми поражающими элементами, при подрыве которого образуется большое количество осколков заданного дробления. Граната РГН обладает повышенной безопасностью для метающего по сравнению с ранее разработанными гранатами РГ-42 и РГД-5.

По оценке экспертов в 80-е годы XX века, РГО и РГН по своим техническим характеристикам превосходили все зарубежные аналоги.

Практическое учебное имущество

В настоящее время в НПО «Базальт» созданы принципиально новые средства для обучения стрельбе из гранатометов, которые получили название «практическое учебное имущество» (ПУИ).

Новые средства для обучения представляют собой габаритные копии штатных гранатометов с вкладным стволом, миниатюрной имитационной гранатой с реактивным двигателем и головной частью с маркером. Баллистика имитационных гранат и кучность стрельбы полностью соответствуют боевым на всех дальностях прицельной стрельбы. Это позволяет вести обучение с применением правил стрельбы для  боевых образцов во всем многообразии условий их применения.

Наличие газопламенной струи при выстреле в сочетании со звуковым эффектом обеспечивают высокую степень подобия выстрелам с боевой гранатой.  Конструкция имитационной гранаты позволяет использовать ее для стрельбы по реальным целям (танки, БТР, БМП), в том числе, и движущимся. Пусковое устройство ПУИ обеспечивает многократное применение, его ресурс – не менее 300 выстрелов.

Новые средства предназначены не только для начального обучения, но также и для совершенствования умения и поддержания необходимых навыков в стрельбе из гранатометов, особенно для усвоения правильного учета разнообразных условий стрельбы. Имитационные гранаты, имея стоимость в 3…4 раза меньше стоимости боевого образца, могут с успехом заменить в системе средств обучения выстрелы с инертной гранатой.

НПО «Базальт» уже сегодня готово обеспечить потребности заказчика в кратном увеличении числа учебных стрельб и поставлять в войска в требуемых количествах ранее разработанные боеприпасы и практическое учебное имущество, что существенно сократит время подготовки расчетов, повысит эффективность и безопасность при проведении тренировочных стрельб.